"Chat et Souris"
Mon premier fraisier, un vrai succès !
Ci-dessous la recette (que je n'ai pas retrouvé sur Internet)
Ingrédients :
- 400 g de petites fraises
- 150 g de pâte d'amandes en poudre
- 150 g de de pâte d'amande
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 3 cl de Grand Marnier
- 15 cl de sirop de sucre
- un peu de sel fin
1 - Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre en poudre. Incorporez les amandes en poudre et la farine au mélange. Ajouter enfin le beurre fondu.
2 - Travaillez bien l'appareil avec une spatule en bois.
3 - Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Incorporez les blancs à la pâte. Versez la pâte dans un moule beurré et faites la cuire dans le four préchauffé à 180° à mi-hauteur pendant 40 minutes. Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir. Coupez-le ensuite honrizontalement en 2.
4 - Equeutez les fraises.
5 - Mélangez la crème fraîche avec le lait. Ajoutez-y le sucre vanillé et battez bien.
6 - Mélangez le Grand Marnier avec le sirop de sucre. Imbibez la couche inférieure du biscuit avec un peu de ce mélange.
7 - Nappez de crème fouetté. Couvrez avec la couche supérieure de biscuit.
8 - Etalez la pâte d'amandes sur le dessus du fraisier. Décorez avec les fraises restantes.
9 - Réserver le fraisier au frais.